14.08.2020г.

Искусство Востока в клубном доме

В интерьере демонстрационных апартаментов клубного дома Vivaldi прошла онлайн-презентация произведений искусства Японии и Китая. Музеевед и коллекционер Филипп Тарасов, проводивший мероприятие, поделился эмоциями после встречи:

- Интерес к произведениям искусства Японии и Китая стал не только ярким впечатлением от изысканных творений, которые выражают дух эпохи и представления о гармонии. Для меня это страница в удивительной книге мировой культуры, в которой в своих особенных кодах люди разных регионов и времён выражают стремление к красоте и добру. В историческом районе Тюмени, в апартаментах Клубного дома Vivaldi провёл краткий прямой эфир, чтобы начать знакомить подписчиков с предметами своей коллекции. Связи тюменских купцов с Востоком были разносторонние, известны торговые взаимодействия Колокольниковых с Китаем, предприниматель XIX в. Чукмалдин путешествовал в Японию и т.д. Поэтому восточный вектор в презентации произведений искусства именно в исторической части города вполне обоснован. В качестве основного акцента выбрал некоторые вазы: японский фарфор Сацума XIX и XX вв., китайский фарфор ХХ в., вазы в технике клуазоне эпохи Мэйдзи и для выражения эклектики в подходе при наполнении интерьера, бельгийскую вазу XIX века в стиле ампир, а также пару статуэток из китайской бронзы. Почему вазы? Потому что в Китае они ассоциировались с гармонией мира, слово вазы произносилось похоже со словом мир, считалось, что в вазах словно собирается душа дома.

Конечно, в интерьере демонстрационных апартаментов Vivaldi все эти предметы заиграли особыми гранями. И если раньше это место ассоциировалось с песнями Синатры, то сейчас ещё и с замечательным фильмом Вуди Аллена, где интерьер дома героини страхового агента Бриггс был украшен ориенталистскими предметами, что было так модно в европейских странах и пришло в своих веяниях и в Штаты.

Музеевед и коллекционер Филипп Тарасов Вазы Азии Коллекция Ваза Вазы Пример интерьера
Вернуться назад